Популярные диеты:

Диета гейши на рисе и чае.
Диета 6 лепестков.
5 столовых ложек.
Кефирно-яблочная диета.
#Как я похудела — наши истории похудения!
Как избавиться от чувства голода

ФОРУМ!

Внимание-внимание! Для вашего удобства был только что запущен ФОРУМ на сайте. Здесь вы можете обмениваться личными сообщениями, загружать фото и прочие приятные делать вещи! )) ВСЕХ ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ! :) :) :)


Обмен веществ и его скорость


Как ускорить обмен веществ? Эта проблема волнует многих людей, стремящихся к похудению, ведь считается, что скорость обмена веществ напрямую связана со скоростью сжигания съеденных калорий.

Довольно часто можно услышать: «Не в коня овес» или другие подобные выражения, которые звучат в адрес таких счастливчиков, которые постоянно уплетая пирожное, остаются стройными. Принято считать, что они по счастливой случайности или при помощи генов наделены от природы хорошим метаболизмом, то есть быстрым обменом веществ. Но так ли это?

obmen2

Давайте для начала разберемся, что же такое обмен веществ и как он влияет на наш вес?

Обмен веществ еще называют метаболизмом – это совокупность всех химических реакций, происходящих в организме по превращению веществ, поступающих в организм в качестве пищи и обеспечивающих рост, развитие, деятельность и жизнь этого организма. Обмен веществ (или метаболизм) можно условно разделить на два этапа – катаболизм и анаболизм.
Катаболизм – это процесс разборки веществ, поступающих в организм на разные необходимые составляющие – химические элементы. В результате катаболизма идет высвобождение энергии, которую принято называть калориями.
Анаболизм – это процесс создания из мелких компонентов, получившихся в результате катаболизма, более сложных молекул. На этот процесс тратится высвобожденная в результате катаболизма энергия.
Делаем вывод: для того чтобы наш организм существовал, рос, образовывались новые клетки, заживали раны, росли ногти и волосы и т.д. и т.п. нужно съеденную пищу сначала разобрать на мелкие-мелкие элементы (катаболизм), которые преобразовать в необходимые организму клетки (анаболизм). Калории, высвобождаемые в результате катаболизма, тратятся на анаболизм плюс на движение. Излишки энергии (или калорий) и откладываются про запас в виде жировых клеток.

Теперь о скорости метаболизма. Исследования в этой области доказали, что замедленный обмен веществ наблюдается, в основном, при некоторых заболеваниях, например, гипотериозе. Хотя действительно, скорость обмена веществ у разных людей отличается.

На нее влияют такие факторы как:

  • пол (у мужчин метаболизм выше, это связано с тестостероном, который активно способствует образованию мышечной массы, а мышечная масса требует значительно больше энергии, чем жировая).
  • возраст (с возрастом метаболизм замедляется, это связано с появлением гормонального дисбаланса и снижением физической активности)
  • физическая подготовка (об обслуживании мышечной массы уже было сказано выше)
  • масса тела (люди с большей массой тела обладают более высокой скоростью метаболизма)
  • длительность и интенсивность работы (ну это понятно, при интенсивной работе энергия тратится быстрее)
  • потребляемая пища (более быстрому обмену веществ способствует сбалансированное питание и потребление жирных аминокислот типа Омега-3, содержащихся в нерафинированных растительных маслах и жирной рыбе)
  • гормональные, генетические и другие факторы.

Таким образом, действительно, можно с уверенностью сказать, что скорость метаболизма у разных людей может существенно отличаться и, например, у мужчины-культуриста потребность в еде в разы выше, чем у пенсионерки – любительницы вязать у телевизора.

Теперь о полных людях и скорости метаболизма.

Как уже было сказано выше, в отличие от общепринятого мнения люди с большей массой тела обладают большей скоростью метаболизма, так как на их передвижение требуется больше энергии. Таким образом, проблема большинства полных людей вовсе не в плохом метаболизме, а в том, что они не осознают количества той пищи, которую съедают в течение дня. Вывод до безобразия банален, надо меньше кушать и больше двигаться. После того как человек похудеет при прочих равных факторах скорость обмена веществ уменьшится и потребность в еде будет еще меньше.

Из выше изложенного я бы сделала такой вывод:

  1. Обмен веществ не является виновником моей полноты.
  2. Обмен веществ может помочь похудеть, если я займусь физкультурой и спортом, сбалансирую свое питание. Другой вопрос, насколько меня в этом случае хватит.
  3. Если я не хочу кардинально менять свою жизнь в сторону большей физической активности, то надо просто есть столько, сколько нужно моему организму.
  4. Если проблемой полных людей является не осознание количества съеденной пищи, надо завести дневник, в который записывать каждый съеденный кусочек.

Пока все. А какие выводы сделали вы?


Напишите ваш комментарий!

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

:-) 
:( 
:good: 
:bye: 
:negative: 
:-o 
8-O 
:yahoo: 
8-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:unsure: 
;-)